Mmmh, Mandel!
Claim »Lust auf CLASEN.«
Claim »Lust auf CLASEN.« (einzeilig)

Spezialmehle

Bio Mehl aus Nusskernen, Hülsenfrüchten und Saaten?
Die gibt es bei CLASEN BIO gleich in sieben spannenden Sorten – von Kokos und Mandel,
über Soja und Kichererbse, bis zu Leinsamen, Hanfsamen und Sonnenblumenkernen.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Backen, Kochen und Verfeinern mit unseren CLASEN BIO Spezialmehlen!

Die „inneren Werte“ der Mehle

Neben ihrem feinen Geschmack haben unsere sieben Spezialmehle viele weitere gute Eigenschaften, die sie zu einem Special für jede kreative Küche machen:

  • Zutaten: Die CLASEN BIO Spezialmehle sind pur – sie bestehen zu 100 % aus der namensgebenden Zutat, z.B. besteht unser Mandelmehl aus 100 % Mandeln aus kontrolliert biologischem Anbau.
  • Kohlenhydratreduziert: Je nach Sorte enthalten die Mehle zwischen 37 % und 97 % weniger Kohlenhydrate als 100 Gramm herkömmliches Weizenmehl.
  • Eiweißreich: Alle sieben Mehlsorten liefern viel pflanzliches Eiweiß, so dass sie neben einer Mischkost auch perfekt für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet sind. Je nach Sorte enthalten sie pro 100 Gramm zwischen 21 und 38 Gramm Eiweiß bzw. Proteine.
  • Ballaststoffreich: Unsere Spezialmehle haben allesamt hohe Gehalte an Ballaststoffen – pro 100 g sind zwischen 14 und 39 Gramm Ballaststoffe enthalten.
  • Vitalstoffe: Die zur Herstellung verwendeten Bio Rohwaren enthalten von Natur aus eine Vielfalt an Mineralstoffen und Vitaminen. Zum Beispiel liefert das Fairtrade Kokosmehl reichlich Kalium sowie Mangan und das Kichererbsenmehl enthält viel Vitamin B1 (Thiamin) und ist eine Quelle für Eisen.
  • Glutenfrei: CLASEN BIO Spezialmehle sind von Natur aus glutenfrei. Die zwei Ausnahmen sind das Kichererbsen- und Sojamehl, in denen produktionsbedingt Spuren von Gluten enthalten sein können.
  • Vegan: Selbstverständlich sind alle sieben Sorten der Spezialmehle vegan.

Verwendungstipps – Genuss auf voller Linie

Mit den Spezialmehlen von CLASEN BIO kannst du ruckzuck eine Extra-Portion Eiweiß, Ballaststoffe und Vitalstoffe in deine Rezepte bringen und gleichzeitig Kohlenhydrate einsparen – echte Specials für kreatives Backen, Kochen und vieles mehr, probiere es aus!

Hier kommen unsere Tipps für dich:

  • CLASEN BIO Spezialmehle lassen sich beim Backen hervorragend als Mehlersatz verwenden. Je nach Sorte kannst du in deinen bestehenden Backrezepten bis zu 25 % des Mehls austauschen, ohne dass sich die Backeigenschaften wie Volumen, Konsistenz etc. verändern.
  • Wenn du mehr als 25 % des Mehls austauschen möchtest, teste dies am besten, indem du die Menge des Spezialmehls langsam steigerst. In Rezepten, in denen der Teig nicht stark aufgehen soll oder muss, können bis zu 100 % ersetzt werden – so wie in unserem Low Carb-Rezept „saftige Mini-Eiweißbrötchen“ mit Sonnenblumenmehl.
  • Abhängig von der Mehlsorte erhältst du beim Backen zudem zusätzliche Geschmacksnuance, z.B. bringt unser Mandelmehl eine leichte Süße und ein feines Mandelaroma mit, wie in unserem Rezept „Zitronen-Gugel-Hanf“.
  • Unser Leinsamen- und Sojamehl quellen besonders gut. Aufgrund dieser Eigenschaft, lassen sie sich ideal als Ei-Ersatz verwenden: Verrühre 1 leicht gehäuften EL Leinsamenmehl mit 3 EL Wasser oder die gleiche Menge Sojamehl mit 2 bis 3 EL Wasser. Ist die Masse glatt gerührt, einfach 5 Minuten quellen lassen, dann weiterverarbeiten. Auf diese Weise lassen sich in Backrezepten ein bis maximal drei Eier ersetzen.
  • Beim Kochen hat jedes Spezialmehl seine perfekte Verwendung. Z.B. passt das Kokosmehl mit seiner feinen exotischen Note ideal zu asiatischen Gerichten; das Kichererbsenmehl kannst du hervorragend als Zutat für orientalische Speisen wie Falafel und Fladenbrot verwenden und die nussige Note des Sonnenblumenmehls verfeinert pikante Suppen. Auch hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.
  • Das Kichererbsenmehl von CLASEN BIO ist die perfekte Basis für selbstgemachten Hummus – Inspiration bekommst du in unserem Rezept „Hummus-Vielfalt“ mit drei leckeren Varianten. Das passende Video findest du bei Instagram-TV!
  • Wer pflanzliche Brotaufstriche gern selbst macht, wird sich freuen, denn auch dafür ist das ein oder andere Mehl ideal. Mit Sonnenblumenmehl haben wir beispielsweise das aromatische Rezept „Blumenkohl-Curry-Aufstrich“ entwickelt, das wir dir sehr empfehlen können!
  • Und wenn du schnell und einfach dein morgendliches Müsli, einen Smoothie, den Joghurt für zwischendurch oder auch ein Dessert aufwerten möchtest, kannst du ganz nach Geschmack ein paar Teelöffel der CLASEN BIO Spezialmehle unterrühren.

Die Spezialmehle von CLASEN BIO sind in ausgewählten Filialen von u.a. Rewe, EDEKA und real, in Bio Fachmärkten sowie im CLASEN BIO Online-Shop und auf www.amazon.de erhältlich.