Mmmh, Mandel!
Claim »Lust auf CLASEN.«
Claim »Lust auf CLASEN.« (einzeilig)

Hülsenfrüchte

Kaum vorstellbar, aber was heute fester Bestandteil der modernen Küche ist,
galt früher lediglich als ein „Arme-Leute-Essen“ – die Rede ist von Hülsenfrüchten.
Gelbe Linsen, kugelrunde Kichererbsen und gesprenkelte Wachtelbohnen in Bio-Qualität
gehören zur Produktfamilie der CLASEN BIO-Hülsenfrüchte. Sie punkten mit ihrem Geschmack,
ihren wertvollen Nährstoffen und ihrer vielfältigen Verwendbarkeit,
aber am besten überzeugen Sie sich natürlich selbst – guten Appetit!

Viel zu bieten

Hülsenfrüchte liefern reichlich gute Inhaltsstoffe – von Ballaststoffen, über Mineralstoffe wie Eisen und Kalium, bis hin zu hochwertigem Eiweiß. Linsen, Bohnen & Co. sind regelrechte Eiweißbomben, denn sie bestehen sogar zu rund 20 Prozent aus diesem Nährstoff. Damit sind sie besonders für eine vegetarische und vegane Ernährung, in der überwiegend bzw. komplett auf tierisches Eiweiß verzichtet wird, sehr interessant. Und auch bei allen Mischköstlern, die sich abwechslungsreich und ausgewogen ernähren wollen, sind Hülsenfrüchte ein sehr beliebter Bestandteil des Speiseplans. Neben ihren Nährstoffen punkten die Hülsenfrüchte auch mit ihrer Vielfalt in Sachen Geschmack und Verwendbarkeit, so dass sie nicht allein in traditionellen Gerichten, sondern auch in der modernen Küche immer wieder Akzente setzen und kulinarisch zur Geltung kommen.

Gut Ding will Weile haben

Diese Redewendung ist bei Hülsenfrüchten wortwörtlich zu nehmen – je nach Sorte brauchen sie bis zu zwölf Stunden Einweichzeit, bevor sie gekocht und verarbeitet werden können, weshalb sich vor allem das Einweichen über Nacht anbietet. Sind sie dann erst einmal gekocht, hat sich die ganze Mühe gelohnt, denn Hülsenfrüchte lassen sich zu großartigen Speisen verarbeiten – einige Tipps hierzu erhalten Sie im Folgenden.

Verwendungstipps – Genuss auf voller Linie

Heutzutage sind Hülsenfrüchte weit mehr als einfache Suppenzutaten. Mit Kichererbsen, Linsen und Bohnen können Sie eine Vielzahl an Rezepten rund um ausgefallene Salate, vegetarische Bratlinge, abwechslungsreiche Pürees und mehr zubereiten.

Hier finden Sie einige Tipps:

  • Neben dem Geschmack hängen die Verwendungsmöglichkeiten von Hülsenfrüchten vor allem auch von der Konsistenz ab, die sie nach dem Kochen haben. Es gibt mehlig- und festkochende Hülsenfrüchte, wobei manche Sorten innen sehr weich werden können, dabei aber trotzdem ihre Form behalten, z.B. weiße Riesenbohnen.
  • Wusste Sie schon, dass Sie aus Linsen und Bohnen hervorragend vegetarische Bratlinge und Burger-Patties zubereiten können? Verwenden Sie dafür beispielsweise Azukibohnen, die nach dem Kochen einen angenehm kernigen Biss haben; Zutaten wie Haferflocken geben dabei die nötige Bindung und mit Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen verleihen Sie den Bratlingen/Patties den gewünschten Geschmack.
  • Viele Hülsenfrüchte sind ideale Salatzutaten, so passen etwa Kichererbsen sehr gut in orientalisch angehauchte Salate wie Taboulé und weiße Riesenbohnen sind perfekt für mediterrane Salate, z.B. mit Essig-Öl-Dressing, Tomaten und frischer Petersilie.
  • Nach dem Garen lassen sich Hülsenfrüchte sehr gut mixen oder stampfen und können dann nach Belieben verfeinert, gewürzt und als Püree oder auch als Dipp verwendet werden. Zu den wohl bekanntesten Dipps bzw. Cremes auf Hülsenfruchtbasis gehört Hummus, das u.a. aus Kichererbsen besteht. Ein anderes traditionelles Rezept sind „Refried Beans“ aus Wachtelbohnen , die fester Bestandteil der Tex-Mex-Küche sind.
  • Noch weitgehend unbekannt ist, dass sich aus süßlichen Hülsenfrüchten auch wunderbar Desserts zubereiten lassen. Zum Beispiel gehört zu den traditionellen japanischen Nachspeisen eine Paste namens „Anko“ aus Azukibohnen, Zucker und etwas Salz, die pur gegessen und auch als Gebäckfüllung verwendet wird. Ebenso können pürierte Hülsenfrüchte für süße Cremes und als Puddingzutat zum Einsatz kommen.
  • Dann gibt es natürlich noch die ganz klassische Verwendung in traditionellen, aber auch in vielen sehr modernen Suppen- und Eintopfrezepten. Hier sind besonders die bunten Hülsenfrüchte von CLASEN BIO, aber ebenso viele andere Sorten ideal. Darf es auch etwas schärfer sein? Dann empfehlen wir Currygerichte mit unseren gelben Linsen; die passen auch hervorragend zur indischen Linsensuppe „Dhal“.
  • Probieren Sie unsere CLASEN BIO Hülsenfrüchte unbedingt auch als Zutat für gefülltes Gemüse wie Paprika und Zucchini sowie als Zutat für Aufläufe.

Wir sind natürlich neugierig: Haben Sie ein Lieblingsrezept mit unseren CLASEN BIO Hülsenfrüchten? Dann schreiben Sie uns gern! Guten Appetit!

Die Hülsenfrüchte von CLASEN BIO sind z.B. im CLASEN BIO Online-Shop, in jeder Filiale von Kaufland, in ausgewählten REWE- und EDEKA-Märkten sowie auf www.amazon.de erhältlich.