Mmmh, Mandel!
Claim »Lust auf CLASEN.«
Claim »Lust auf CLASEN.« (einzeilig)

Getreide

In dieser Produktgruppe findest du die speziellen Getreidesorten von CLASEN BIO –
verschiedene Varianten von Quinoa und Amaranth, die genau genommen zu den „Pseudogetreiden“ gehören
und daher von Natur aus glutenfrei sind. Mit ihrer vielfältigen Verwendbarkeit
stellen sie eine Bereicherung für jeden Speiseplan dar.
Probiere auch unser brandneues Produkt „Carnaroli Reis“, in Demeter-Qualität
– diesen Spitzen-Risottoreis wirst du garantiert lieben!
Lass dir die speziellen Getreidesorten und den Reis von CLASEN BIO schmecken!

DIE Grundnahrungsmittel des Menschen

Wildformen des heutigen Getreides nutzte der Mensch schon vor über 30.000 Jahren als wertvolle und überlebenswichtige Nahrungsquelle. Vor mehr als 10.000 Jahren begannen dann der Anbau und die Zucht von Getreide – allem voran handelte es sich bei den zuerst kultivierten Sorten um Einkorn und Emmer. Auch heute noch ist Getreide unverzichtbar für die menschliche Ernährung: In Asien ist Reis ein sehr wichtiges Grundnahrungsmittel, in Amerika ist es vor allem Mais, in Afrika die Hirse, in Europa unter anderem Weizen. Getreide und Reis bestehen natürlicherweise vor allem aus komplexen Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Eiweiß sowie aus ein wenig Fett. Außerdem enthalten Getreide und Reis von Natur aus reichlich Mineralstoffe und wenige Vitamine.

Pseudogetreide – von Natur aus glutenfrei

Neben der Vielzahl an Getreidesorten, die botanisch zur Familie der Süßgräser gehören, gibt es sogenanntes „Pseudogetreide“, wie Quinoa und Amaranth. Die Bezeichnung als Pseudogetreide rührt daher, dass sie sehr ähnliche Inhaltsstoffe haben und auch ähnlich verwendet werden können, weshalb sie oftmals mit zu den Getreiden gezählt werden, obwohl sie genau genommen zur Familie der Fuchsschwanzgewächse gehören. Ein wesentlicher Unterschied zwischen Getreide und Pseudogetreide besteht im Vorhandensein bzw. Fehlen von Gluten – dem sogenannten „Klebeeiweiß“, das bei Brot beispielsweise dafür verantwortlich ist, dass es aufgeht und sein Volumen sowie seine Konsistenz beibehält. Quinoa und Amaranth sind von Natur aus glutenfrei. Dies ist für eine Ernährung bei Zöliakie oder Glutensensitivität, in der auf Gluten verzichtet werden muss, von großem Vorteil. Werden Quinoa und Amaranth zu Mehl vermahlen, um sie zum Backen zu verwenden, kann das fehlende Gluten beispielsweise durch Verdickungsmittel wie Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzt werden.

Verwendungstipps – Genuss auf voller Linie

(Pseudo-)Getreide und Reis bieten enorm viele kulinarische Verwendungsmöglichkeiten, über die wir dir einen kleinen Überblick geben möchten.

Hier sind unsere Verwendungstipps für dich:

  • Quinoa, Amaranth und Reis passen geschmacklich sowohl zu Gemüse- als auch zu Fleischgerichten und lassen sich ebenso für süße Speisen verwenden.
  • Gegart sind Quinoa, Amaranth und Reis von CLASEN BIO hervorragende Zutaten für Gemüsepfannen sowie ideal als Beilage oder als Füllung für Paprika und Co. – verfeinere das Getreide oder den Reis dafür mit Gewürzen und kombiniere es / ihn ganz nach Geschmack mit Gemüse.
  • Unser Carnaroli Reis in Demeter-Qualität ist DER Spitzenreis für Risotto aller Art! Probiere ihn z.B. mit Weiß- oder Rotwein, mit Pilzen, Tomaten oder Kürbis! Auch in unserem Rezept „Risotto mit Gorgonzola, Walnusskernen & Birne“ kommt er hervorragend zur Geltung!
  • Nach dem Garen kannst du Quinoa und Amaranth als Zutat für Brote, Aufläufe, Bratlinge und für veggie Burger-Patties verwenden. Um für Bratlinge und Patties eine gute Konsistenz zu erreichen, empfehlen wir dir die Verwendung bindender Zutaten, wie (glutenfreie) Haferflocken oder Ei(-Ersatz). Auch das Leinsamen- und Sojamehl von CLASEN BIO haben sehr gute bindende Eigenschaften.
  • Amaranth hat nach dem Garen eine eher kompakte Konsistenz, was ihn auch als Suppenbeilage beliebt macht, während Quinoa nach dem Garen recht locker ist und daher perfekt als Zutat für Salate verwendet werden kann. Probiere beispielsweise unsere Rezepte für „Quinoa-Salat mit paniertem Feta“ und für „Limetten-Quinoa mit gegrilltem Lachs“.
  • Zu Mehl vermahlen kannst du mit beiden (Pseudo-)Getreiden Brot und Gebäck zubereiten. Achte dabei darauf, dass das fehlende Gluten durch ein Verdickungsmittel wie Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzt werden muss, um gute Backergebnisse zu erzielen.
  • Für süße Speisen kannst du Amaranth, Quinoa und Carnaroli Reis auch direkt in (pflanzlicher) Milch anstelle von Wasser garen und dann als Zutat für Porridge, süße Aufläufe und Reisdesserts verwenden. Unsere Rezeptempfehlungen: „Süßer Amaranth-Auflauf mit crunchy Hanfsamen-Topping“ und „Bircher Quinoa mit Kürbiskernen & Goldleinsamen“.  Die körnige Konsistenz von Quinoa passt übrigens auch bestens zu Obstsalaten.
  • Gepuffte/r Amaranth und Quinoa haben den Vorteil, dass sie nicht mehr gekocht werden müssen, sondern direkt genussfertig sind. Beide Produkte sind ideale Ergänzungen für deine Frühstücksgerichte, Desserts, Kekse und selbstgemachten Müsliriegel.

Schreib uns gern, wie du das CLASEN BIO Getreide und unseren Reis am liebsten verwendest! Wir wünschen dir einen guten Appetit!

Die Getreide von CLASEN BIO sind in ausgewählten Filialen von Kaufland, REWE und EDEKA sowie im CLASEN BIO Online-Shop und auf www.amazon.de erhältlich. Der Carnaroli Reis ist aktuell ausschließlich im Online-Shop und auf Amazon verfügbar.