Mmmh, Mandel!
Claim »Lust auf CLASEN.«
Claim »Lust auf CLASEN.« (einzeilig)

Bio Sesam ungeschält

Für Tahin, Hummus & Salate

11030_CLASEN_BIO_ONLINE_SESAM201801_570x720

Must-have für die arabische
& asiatische Küche
Herb-aromatische
& nussige Proteinquelle

Durchschnittliche Nährwertangaben

  pro 100 g 1 Portion (25 g)
Energie 2414 kJ
584 kcal
604 kJ
146 kcal
Fett 50,0 g 12,5 g
davon gesättigte Fettsäuren 7,6 g 1,9 g
Kohlenhydrate 10,0 g 3,0 g
davon Zucker* 0,2 g < 0,01 g
Eiweiß 18,0 g 4,5 g
Salz 0,11 g 0,03 g
* Natürlicher Zuckergehalt

Inhalt

Sesamsamen ungeschält, aus kontrolliert biologischem Anbau
250 g (1 Packung enthält 10 Portionen)

Allergene

Kann Spuren von Erdnüssen und Schalenfrüchten (Nüssen) enthalten.

Rezepte

↗ Knuspriges Honig-Sesam-Hähnchen mit Gurken-Cranberry-Salat
↗ Hummus-Vielfalt mit Kichererbsenmehl & Sesam
Jetzt bestellen
Produktinfo
Ursprung & Herstellung
Verwendung
Produktinfo

CLASEN BIO Sesam ungeschält – herb-aromatische und leicht nussige Saat:

Sesamsamen gehören fest zur asiatischen und arabischen Küche, von wo aus sie längst auch den Sprung auf unseren Speiseplan geschafft haben – vom beliebten Sesambrötchen beim Bäcker, über Sesamkrokant als Dessert-Topping bis hin zum Sesammus (auch „Tahin“ genannt) als Zutat für Hummus, Curry & Co.

Der biologisch angebaute Sesam von CLASEN BIO kommt naturbelassen bzw. ungeschält daher und punktet mit seinem herb-aromatischen und leicht nussigen Geschmack, der in pikanten und süßen Speisen besondere Akzente setzt.

Die kleinen weißlich beigen Samen haben als klassische Ölsaat einen recht hohen Fettgehalt, der sie zu einer energiereichen Zutat macht. Außerdem sind Sesamsamen eine natürliche Proteinquelle. Da Proteine zum Aufbau und Erhalt von Muskelmasse beitragen, können Sie Ihre Speisen so nicht nur geschmacklich, sondern auch ernährungsphysiologisch aufwerten.

Sesam ungeschält von CLASEN BIO ist von Natur aus vegan und glutenfrei.

Ursprung & Herstellung

Als Ursprungsgebiet des Sesams gilt eine südasiatische Region, die einen Teil Pakistans sowie den Nordwesten Indiens und die indische Westküste bis hinunter zur Südspitze des Landes umfasst. Hier soll die kleine Ölsaat schon vor über 3.000 Jahren Verwendung gefunden haben, bevor sie sich auch auf andere Kontinente ausbreitete. Ihr Anbau für CLASEN BIO erfolgt nach den strengen Vorgaben des biologischen Landbaus in Indien, Äthiopien, Paraguay oder Ägypten.

Bei Sesam handelt es sich um eine krautige Pflanze, die eine Wuchshöhe von bis zu 170 Zentimetern erreichen kann. Farblich sind ihre zarten kelchförmigen Blüten entweder weißlich oder rosa. Die Kapseln der Pflanze bilden sich nicht aus den Blüten aus, sondern wachsen separat in den Blattachseln heran. Sie sind etwa einen Zentimeter dick, haben eine längliche Form und laufen an beiden Enden spitz zu.

Im Inneren der Kapseln liegen dicht an dicht Duzende der kleinen Sesamsamen, die je nach Sorte schwarz, bräunlich oder – wie bei CLASEN BIO – weißlich beige sind. Nach rund drei Monaten haben sie ihre Reife erreicht und können maschinell geerntet werden.

Nun heißt es im wahrsten Sinne des Wortes „Sesam öffne dich“, denn als nächstes werden die vielen Samen aus den Kapseln befreit. Anschließend müssen sie nur noch getrocknet und gründlich von Kapselresten, Blättern und anderen Pflanzenteilen getrennt werden, bevor sie ihre Reise zu uns nach Deutschland antreten.

Erfüllt die Ölsaat unsere hohen Qualitätsanforderungen, wird sie für CLASEN BIO abgepackt und gesellt sich zu unseren anderen Saaten im Regal, wie Goldleinsamen, Chiasaat und Co.

Verwendung

Sesam ungeschält von CLASEN BIO lässt sich kulinarisch sehr vielfältig verwenden und kommt gleichermaßen in süßen und herzhaften Rezepten zur Geltung.

Sie können die kleinen Samen ganz nach Belieben zur Verfeinerung und Aufwertung von Frühstücksspeisen, Hauptgerichten, Desserts, Salaten und Suppen verwenden. Durch leichtes Anrösten in der Pfanne entfaltet sich der herb-aromatische, nussige Geschmack des Sesams noch besser.

Apropos Hauptgerichte: CLASEN BIO Sesam passt sehr gut in asiatische Speisen wie Curry oder selbstgemachte Frühlingsrollen. Auch unser Rezept für „knuspriges Honig-Sesam-Hähnchen mit Gurken-Cranberry-Salat“ gibt Ihnen noch einmal eine spannende Anregung – können Sie da widerstehen?

In der arabischen Küche finden Sesamsamen traditionell in Form von Tahin (Sesammus) Verwendung, womit Speisen eingedickt und verfeinert werden. Tahin ist außerdem eine zentrale Zutat im beliebten Dipp „Hummus“. Probieren Sie auch unser Rezept für „Hummus-Vielfalt mit Kichererbsenmehl & Sesam“.

Zu Desserts wie Eis und Pudding passt hervorragend ein karamellisierter Sesamkrokant oder Sie geben die Ölsaat als aromatische Zutat in Kekse oder verwenden sie als Topping für Brot und Brötchen.

Viel Spaß beim kreativen Ausprobieren und guten Appetit!

Bio Sesam ungeschält von CLASEN BIO ist z.B. im CLASEN BIO Online-Shop, in jeder Filiale von Kaufland,
in ausgewählten REWE- und EDEKA-Märkten sowie auf www.amazon.de erhältlich.