Mmmh, Mandel!
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Bio Kichererbsenmehl

Mild aromatische und leicht süße Zutat für orientalische Speisen, Pasta & mehr

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Spezialmehl aus 100% Kichererbsen,
kohlenhydratreduziert 1
Reich an Eiweiß,
Ballaststoffen und Vitamin B1

Durchschnittliche Nährwertangaben

  pro 100 g 1 Portion (35 g)
Energie 1497 kJ
358 kcal
524 kJ
125 kcal
Fett 6,2 g 2,2 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,8 g 0,3 g
Kohlenhydrate 45,5 g 15,9 g
davon Zucker* 3,9 g 1,4 g
Ballaststoffe 12,3 g 4,3 g
Eiweiß 23,8 g 8,3 g
Vitamin B1 (Thiamin) 0,5 mg
(45 %**)
0,18 mg
(16 %**)
Eisen 4,0 mg
(29 %**)
1,4 mg
(10 %**)
* Natürlicher Zuckergehalt
** Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)

Inhalt

Kichererbsenmehl (aus gerösteten, fein vermahlenen Kichererbsen)
aus kontrolliert biologischem Anbau
300 g (1 Packung enthält 8,5 Portionen)

Allergene

Kann Spuren von Gluten enthalten.

Rezepte

↗ Kichererbsen-Ravioli mit Erbsen-Basilikum-Füllung
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Produktinfo
Ursprung & Herstellung
Verwendung
Produktinfo

CLASEN BIO Kichererbsenmehl – mild aromatisch und leicht süßlich, ideal für orientalische Speisen, Pasta & mehr:

Zu 100 % besteht unser Kichererbsenmehl aus gerösteten und fein vermahlenen Bio Kichererbsen. Mehr als eine Zutat braucht ein Spezialmehl nicht, um perfekt zu sein! Dank seines milden, leicht süßen Geschmacks eignet sich das Mehl ideal zum Kochen und Backen. Besonders für orientalische Speisen wie Humus und Falafel ist das Kichererbsenmehl perfekt.

Wie alle Spezialmehle von CLASEN BIO ist auch das Kichererbsenmehl von Natur aus nährstoffreich: Es bietet reichlich Eiweiß und Ballaststoffe sowie einen hohen Gehalt an Vitamin B1 (Thiamin). Dieses Vitamin trägt zur gesunden Funktion des Herzens bei und es unterstützt die normale Funktion des Nervensystems. Außerdem ist das Mehl eine Quelle für den Mineralstoff Eisen.

¹ Unser Kichererbsenmehl ist kohlenhydratreduziert, denn es enthält auf 100 g nur rund 46 g Kohlenhydraten – dies sind rund 37 % weniger Kohlenhydrate als 100 g herkömmliches Weizenmehl enthält.

Das Kichererbsenmehl von CLASEN BIO ist von Natur aus vegan. Es kann produktionsbedingt Spuren von Gluten enthalten.

Um von den oben genannten positiven Wirkungen zu profitieren, verzehren Sie 1 Portion (35 g) CLASEN BIO Kichererbsenmehl pro Tag.
Empfehlung: Eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung ist die Basis einer gesunden Lebensweise.

Ursprung & Herstellung

Die Kichererbse ist eine Hülsenfrucht, deren amüsanter Name vom lateinischen Begriff „cicer“ stammt, was schlicht „Erbse“ bedeutet. Ursprünglich soll sie schon vor über 10.000 Jahren im vorderen Orient sowie im Südwesten Asiens angebaut worden sein, bevor sie weitere Kontinente und sogar Australien eroberte. Für CLASEN BIO erfolgt ihr kontrolliert biologischer Anbau in der Türkei.

Was die ansonsten eher genügsame krautige Pflanze zum Gedeihen benötigt, ist ausreichend warmes, sonniges Wetter. Im türkischen Klima erreicht sie eine Wuchshöhe von bis zu einem Meter. Die Pflanze trägt zur Blütezeit blass rosa- bis lilafarbenen Blüten, aus denen sich recht große herabhängende Hülsen entwickeln. In jeder Hülse wachsen ein bis zwei rundliche beige Kichererbsen heran.

Geerntet wird von Ende August bis September. Da die Hülsen nicht allzu schnell aufplatzen, kann die Ernte der gesamten Pflanze mithilfe von Mähdreschern erfolgen. Die Kichererbsen werden aus den Hülsen gedroschen sowie sorgfältig von restlichen Hülsenteilen, Blättern und anderen Fremdkörpern getrennt.

Zur Herstellung des Kichererbsenmehls werden die beliebten Hülsenfrüchte als nächstes grob zerkleinert und geröstet. Der Röstvorgang ist unbedingt erforderlich, um die Kichererbse verzehrfertig zu machen – erst durch Hitzeeinwirkung wird der natürlicherweise enthaltene und unverdauliche Stoff Phasin zersetzt, so dass die Hülsenfrucht bekömmlich wird.

Die gerösteten Kichererbsenstücke werden noch einmal gründlich gesiebt und getrocknet, bevor sie in einer Mühle zu feinem Mehl vermahlen werden, das abschließend für CLASEN BIO in wiederverschließbare Beutel abgefüllt wird und zusammen mit sechs weiteren Spezialmehl-Sorten erhältlich ist.

Verwendung

Da das Kichererbsenmehl von CLASEN BIO aus gerösteten vermahlenen Kichererbsen besteht, ist es ohne weitere Vorbereitung und Erhitzung direkt verzehrfertig.

Besonders für viele orientalische Speisen, die im Originalrezept auf pürierten Kichererbsen basieren, ist das feine Kichererbsenmehl perfekt. Sie können es beispielsweise für selbstgemachte Falafel, für aromatischen Hummus und vielfältige andere Dips sowie für frisches Fladenbrot verwenden.

Der beliebte Geschmack der Kichererbse kommt auch in selbstgemachter Pasta und in Gnocchi hervorragend zur Geltung. Probieren Sie zum Beispiel unser Rezept für „Kichererbsen-Ravioli mit Erbsen-Basilikum-Füllung“.

Auch in Pfannkuchen und Gebäck lässt sich das CLASEN BIO Kichererbsenmehl bestens verwenden. Beachten Sie dabei lediglich, dass sich je nach Rezept maximal 25 % der Mehlmenge ersetzen lassen, damit das Gebäck seine gewünschte Konsistenz bekommt und behält.

Dank des mild aromatischen und leicht süßen Geschmacks des Spezialmehls kann es nach Belieben auch zur Aufwertung von Smoothies und Frühstücksgerichten verwendet werden. Testen Sie am besten, welche Menge ihrem Geschmack entspricht.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Bio Kichererbsenmehl von CLASEN BIO ist z.B. im CLASEN BIO Online-Shop, in jeder Filiale von Kaufland,
in ausgewählten REWE- und EDEKA-Märkten sowie auf www.amazon.de erhältlich.