Mmmh, Mandel!
Claim »Lust auf CLASEN.«
Claim »Lust auf CLASEN.« (einzeilig)

Demeter Weizen

gekocht, geschrotet oder gemahlen zu verwenden

CLASEN_BIO_Demeter_Weizen_Packshot+Schälchen-570x720

Vitamin B1- & Eiweißquelle,
reich Mangan
Sehr mild aromatisch
& ideal für Hefegebäck

Durchschnittliche Nährwertangaben

  pro 100 g 1 Portion (60 g)
Energie 1380 kJ
327 kcal
828 kJ
196 kcal
Fett 1,8 g 1,1 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,3 g 0,2 g
Kohlenhydrate 59,6 g 35,8 g
davon Zucker* 1,1 g 0,7 g
Ballaststoffe 13,3 g 8,0 g
Eiweiß 11,4 g 6,8 g
Salz 0,01 g < 0,01 g
Vitamin B1 (Thiamin) 0,5 mg
(45 %**)
0,3 mg
(27 %**)
Mangan 3,1 mg
(155 %**)
1,9 mg
(93 %**)
* Natürlicher Zuckergehalt;
** Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)

Inhalt

Weizen aus biologisch-dynamischem Anbau (100%)
500 g (1 Packung enthält ≈ 8 Portionen)

Allergene

Kann Spuren von Soja, Sesam, Senf, Lupine, Erdnuss und Schalenfrüchten enthalten.

Jetzt bestellen
Produktinfo
Ursprung & Herstellung
Verwendung
Produktinfo

CLASEN BIO Demeter Weizen – der mild-aromatische Alleskönner:

Ob geschrotet, eingeweicht, gekocht oder fein vermahlen – den Einsatzmöglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt.  Probiere  aus, was alles möglich ist und lass dich überraschen von den vielfältigen Optionen.

Der CLASEN BIO Demeter Weizen kommt mit ganzen, naturbelassenen Körner in Bio- und Rohkost-Qualität daher. Die goldgelben Körner sind eine Vitamin B1 – und Eiweiß-Quelle und somit bestens auch für alternative Ernährungsweisen geeignet. Außerdem enthalten sie einen beachtlichen Gehalt an Mangan, einem lebenswichtigen Spurenelement, das u.a. zur Bildung von Melanin, den Hautpigmenten, und Dopamin, einem Nervenbotenstoff (Neurotransmitter), benötigt wird.

„Die Spreu vom Weizen trennen“ ist im allgemeinen Sprachgebrauch als Redensart und Synonym für Gutes vom Schlechten trennen seit der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts geläufig.

Getreide gehört zu den Pflanzen, die weltweit am häufigsten angebaut werden. Weizen ist dabei, nach Mais und vor Reis, das am zweitmeisten angebaute Getreide. Diese drei Getreidearten stellen gemeinsam circa 90% der globalen Getreideproduktion dar.

Produkttipp: Kennst du schon unser anderen CLASEN BIO Demeter Getreide Sorten wie z.B. Dinkel?

CLASEN BIO Demeter Weizen ist von Natur aus vegan.

Um von den oben genannten positiven Wirkungen zu profitieren, verzehre 1 Portion (60 g) CLASEN BIO Demeter Weizen pro Tag.

Empfehlung: Eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung ist die Basis einer gesunden Lebensweise.

Ursprung & Herstellung

Weizen ist nach der Gerste die zweitälteste Getreideart. Die ältesten Funde lassen sich auf den Zeitraum zwischen 7800 bis 5200 v. Chr. datieren. Mit seiner Ausbreitung nach Nordafrika und Europa gewann der Weizen an grundlegender Bedeutung.

Seit die Menschen begannen sesshaft zu werden, liefert Weizen als Rohstoff in Broten, Kuchen oder Nudeln die Grundlage für einen erheblichen Teil unserer Ernährung. Heute ist Weizen das wichtigste Brotgetreide und auch als Forschungsobjekt bietet die Weltnahrungspflanze viele interessante Ansatzpunkte. Alle heute angebauten Weizenarten sind Kulturarten und somit durch Züchtung entstanden. Angebaut wird unser CLASEN BIO Demeter Weizen von einigen wenigen bäuerlichen Betrieben in Niedersachsen. Selbstverständlich nach den strengen Vorgaben des Demeter Bio-Anbauverbands.

Im Frühjahr setzt das richtige Wachstum des im Vorjahr gesäten Weizens ein. Das Getreide erreicht eine Wuchshöhe von einem halben bis einem Meter. Der Weizenhalm hat eine runde Form und die Blätter besitzen kleine Häutchen, gezähnt und mittelgroß. Am Ende des Längenwachstums und nach der (Selbst-)Befruchtung entwickeln sich in den Ähren die Weizenkörner, die nicht mit den Spelzen verwachsen sind. Je Pflanze bilden sich zwei bis drei Ähren tragende Halme und in jeder Ähre bilden sich etwa 25 – 40 Körner aus.

Die Getreideernte beginnt – abhängig vom Feuchtigkeitsgehalt in den Körnern – Mitte Juni und endet im August. Bei der Ernte wird der Weizen vom Mähdrescher geschnitten und das ausgedroschenen Korn von Stroh und Spreu getrennt.

Unser CLASEN BIO Demeter Weizen wird in sogenannten Bigbags bei uns angeliefert, nochmals gesichtet und verlesen und erst nach dieser strengen Qualitätskontrolle wird der goldgelbe CLASEN BIO Demeter Weizen abgepackt.

Verwendung

Weizen ist aus unserer Ernährung nicht weg zu denken. Er findet sich in vielen Lebensmitteln – von Brot und anderen Backwaren bis hin zum Bier. Bei CLASEN BIO erhältst du ihn jetzt auch in Demeter-Qualität.

Gemahlen zu Weizenmehl bietet er sich ganz klassisch für die Herstellung von Gebäck und Brot an, aber auch und Nudeln lassen sich damit einfach selbst machen.

Weizenmehl ist im Haushalt die wohl gängigste Verwendungsform. Aber Weizen ist vielfältig verwendbar. So ist CLASEN BIO Demeter Weizen gekocht eine echte Beilagen Alternative.

Dafür den Weizen, 60g entsprechen einer Portion, kalt abspülen und ihn für ca. acht Stunden (über Nacht) in der doppelten Menge Wasser einweichen. Koche ihn im Einweichwasser auf, lasse ihn bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten garen und mit der Restwärme etwas nachquellen.

Gekocht schmeckt CLASEN BIO Demeter Weizen herzhaft und da Weizen ja auch die Grundlage für Pasta ist, erinnert es geschmacklich daran. Somit ist gekochter Weizen für Aufläufe und Gemüsepfannen sowie als Suppeneinlage geeignet und lässt sich für auch klasse für Salate verwenden. Probiere es aus und lass‘ deiner Kreativität freien Lauf!

Mit ihrem hohen Eiweißgehalt und dem Vitamin B1 sind die geschroteten und eingeweichten Kerne auch eine energiereiche Zutat für Overnight Oats.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Demeter Weizen von CLASEN BIO ist z.B. im CLASEN BIO Online-Shop, in ausgewählten Filialen von Rewe, EDEKA und real, in Bio Fachmärkten sowie auf www.amazon.de erhältlich.