Intensiv aromatisch & knackig
pro 100 g | 1 Portion (25 g) | |
---|---|---|
Energie | 2786 kJ 675 kcal |
697 kJ 169 kcal |
Fett | 63,1 g | 15,8 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | 1,2 g |
Kohlenhydrate | 7,8 g | 2,0 g |
davon Zucker* | 3,0 g | 0,8 g |
Ballaststoffe | 8,9 g | 2,2 g |
Eiweiß | 14,7 g | 3,7 g |
Salz | < 0,01 g | 0,0 g |
Vitamin E | 26,0 mg (217 %**) |
6,5 mg (54 %**) |
Kupfer | 1,3 mg (130 %**) |
0,33 mg (33 %**) |
* Natürlicher Zuckergehalt
** Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)
Haselnusskerne aus biologisch-dynamischem Anbau (100 %)
200 g (1 Packung enthält 8 Portionen)
Kann Spuren von anderen Schalenfrüchten (Nüssen) und Erdnüssen enthalten.
CLASEN BIO Demeter Haselnusskerne – knackige und intensiv aromatische Nusskerne mit fein herber Geschmacksnote:
Die Haselnuss gehört zu den beliebtesten Nüssen der Deutschen! Gleich hinter Cashew- und Erdnusskernen rangiert sie auf Rang 3 der Beliebtheitsskala. Kein Wunder, denn egal ob als Snack, als Zutat für Müsli, Desserts, Salate und so manches pikante Rezept sowie beim Backen und für selbstgemachte Haselnussmilch ist sie einfach lecker und perfekt geeignet.
Doch der intensiv aromatische Geschmack der CLASEN BIO Demeter Haselnusskerne und ihre Knackigkeit sind längst noch nicht alles – sie überzeugen ebenso mit inneren Werten: Haselnusskerne sind sowohl vitamin- als auch mineralstoffreich, denn sie bringen von Natur aus viel Vitamin E und Kupfer mit. Beide Vitalstoffe tragen zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei. Kupfer unterstützt zudem den Erhalt eines gesunden Bindegewebes und es hilft dem Körper dabei, die normale Funktion des Immunsystems aufrecht zu erhalten. Hinzu kommt noch, dass die leckeren Kerne reich an Ballaststoffen sind. Alles in allem kannst du bei dieser Nuss also getrost zugreifen!
Natürlicherweise sind die CLASEN BIO Demeter Haselnusskerne von Natur aus vegan und glutenfrei.
Um die genannten positiven Wirkungen zu erzielen, verzehre 1 Portion (25 g) CLASEN BIO Demeter Haselnusskerne pro Tag.
Empfehlung: Eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung ist die Basis einer gesunden Lebensweise.
Die Urahnin unserer heute bekannten Haselnuss trug den Namen „Wildhasel“. Besonders in weiten Teilen Europas und der heutigen Türkei, wo ihre Wurzeln liegen, wurde sie schon vor vielen Tausend Jahren vom Menschen geschätzt. Kaum verwunderlich, denn für das kräftezehrende Leben der damaligen Zeiten kam ihr hoher Energiegehalt gerade recht.
Noch heute ist die Türkei eines der Hauptanbaugebiete für diese Schalenfrucht, so auch für unsere CLASEN BIO Demeter Haselnusskerne, die im Norden des Landes nach den strengen Vorgaben des Demeter e.V. angebaut werden. Entlang der Schwarzmeerküste, die den bezeichnenden Namen „Haselnussküste“ trägt, herrschen über das ganze Jahr hinweg perfekte klimatische Bedingungen.
Ein Haselnussstrauch kann dort bis zu sieben Meter Wuchshöhe erreichen und er gedeiht sogar noch auf Plantagen in bis zu 1.000 Metern Höhe. An den Sträuchern bilden sich zur Blütezeit unscheinbare kleine weibliche Blüten, die zu mehreren beieinander liegen, und zudem die langen auffälligeren „Haselkätzchen“, bei denen es sich um die männlichen Blüten handelt. Die Nüsse, die aus den weiblichen Blüten entstehen und von „Kelchen“ oder auch Hüllblättern umgeben sind, entwickeln sich bis in den Spätsommer hinein und sind im September erntereif.
Zum Trocknen werden die meist von Hand geernteten Haselnüsse in der Sonne ausgebreitet, wobei ebenso die Hüllblätter trocknen und sich anschließend leicht durch Dreschen entfernen lassen. Nun können die Nüsse handverlesen und maschinell geknackt werden. Schalenreste werden abgesiebt und übrig bleibt der begehrte Haselnusskern, umgeben von seinem dünnen braunen Häutchen.
CLASEN BIO Demeter Haselnusskerne werden nicht blanchiert, sondern gelangen nach einer strengen Qualitätskontrolle naturbelassen, also mitsamt ihres braunen Häutchens, frisch in den Beutel.
Pur sind die erstklassigen CLASEN BIO Demeter Haselnusskerne ein beliebter Snack für Zuhause und unterwegs. Zudem kommen sie in vielen süßen und pikanten Speisen wunderbar zur Geltung.
Im Müsli oder auf deiner Smoothiebowl hast du sie garantiert schon oft genossen. Und wie wäre es gehackt oder vermahlen, als Zutat für aromatisches Porridge und Nuss-Pancakes? Außerdem lassen sie sich trocken oder auch eingeweicht gut in den Blitzhacker geben – eine tolle Basis für aromatische Brotaufstriche!
Neben der Vielzahl an Frühstücksvariationen, die mit den Haselnusskernen möglich sind, schmecken sie hervorragend in Kuchen, Keksen, Gebäck und Dessertkreationen! Probiere unbedingt unser Rezept „süßer Amaranth-Auflauf“, der dank seines crunchy Toppings aus Haselnusskernen und CLASEN BIO Hanfsamen einfach perfekt ist.
Nicht zuletzt lassen sich die intensiv aromatischen Nusskerne auch in pikanten Speisen verwenden, vom Nuss-Brot bis zur Zutat für Pasta-Gerichte und Risotto, wie in unserem köstlichen „Graupen-Risotto mit Brie, Apfelchips und Haselnusskernen“.
Im Rezept „Geröstete Chili-Rosmarin-Nüsse“ findest du einige Anregungen zur Veredelung unserer CLASEN BIO Demeter Haselnusskerne und weiterer Nüsse – perfekt fürs Fingerfood-Buffet auf deiner nächsten Party!
CLASEN BIO wünscht dir einen guten Appetit!
Demeter Haselnusskerne von CLASEN BIO sind z.B. im CLASEN BIO Online-Shop, in Bio Fachmärkten und auf www.amazon.de erhältlich.